Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

 
30 марта 2017 г.
Судитесь по недвижимости? Подайте заявление о праве требования

Управление Росреестра по Республике Тыва доводит до сведения заинтересованных лиц информацию о том, что с 1 января 2017г., в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Федеральный закон) изменился порядок внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) по судебным спорам.

 Ранее, п.2 ст.28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утратил силу) предусматривалось, что в случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, государственный регистратор вносил в Единый государственный реестр прав запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица.

Теперь же пунктом 2 статьи 37 Федерального  закона установлено, что записи об оспаривании в судебном порядке права вносятся исключительно при поступлении соответствующего заявления заинтересованного лица, регистратор не имеет права самостоятельно вносить изменения на основании информации, поступившей из суда.

 Что это означает? Это значит, что если вы оспариваете в судебном порядке право или сделку с недвижимостью, то вам необходимо обратиться  с заявлением о внесении записи об оспаривании в судебном порядке прав на объект недвижимости в ЕГРН через офисы приема Филиала ФГБУ "Кадастровая палата Росреестра" по Республике Тыва или МФЦ Республики Тыва.

Если соответствующего заявления не будет, то (при отсутствии запрета, ареста, наложенного уполномоченным органом) правообладателю ничто не помешает произвести отчуждение оспариваемого объекта недвижимости. Регистрирующий орган, при отсутствии соответствующего заявления, имея информацию о наличии судебного спора в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, не имеет полномочий даже приостанавливать государственную регистрацию перехода права. В итоге может оказаться, что по завершении судебного процесса правообладателем оспариваемого объекта недивжимости может оказаться третье лицо.

Данная запись, внесенная в ЕГРН по заявлению заинтересованного лица,  позволит при отчуждении спорных объектов недвижимости иметь достоверную информацию о судебных спорах, которые могут разрешиться не в пользу титульных правообладателей. Указанные изменения в ЕГРН не позволят наделять статусом добросовестных приобретателей лиц, приобретающих спорные объекты по сделкам, направленным на фиктивный переход права или переход права, направленный на отчуждение имущества, с целью избежания его ареста.

Помощник руководителя Управления Росреестра

по Республике Тыва Д.К. Артына



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Всероссийская перепись населения 2020

Электронная очередь в ДОУ

Бюджет для граждан

Прокуратура сообщает:

Росреестр

Город - территория детства

Поддержи малый бизнес

Каталог организаций

День народного единства

Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно...
Открыть раздел Интернет-приёмная
Газета "Самагалдай"Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....

Открыть раздел Газета "Самагалдай"
Всероссийская перепись населения 2020Подготовка к ВПН – 2020 в Тес-Хемском кожууне Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в рамках исполнения федерального закона от 25.01.2002г....
Открыть раздел Всероссийская перепись населения 2020