Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

РОСРЕЕСТР

 
28 января 2019 г.
Основные нарушения, допущенные арбитражными управляющими в 2018 году

 

В соответствии с действующим законодательством Росреестр является органом по контролю (надзору), который наделен полномочиями по участию в собраниях кредиторов должника, судебных заседаниях по делу о банкротстве, а также по возбуждению в отношении арбитражных управляющих дел об административных правонарушениях.

О наличии в деятельности арбитражного управляющего нарушений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» специалисты Управления Росреестра по Республике Тыва (далее – Управление) узнают из поступающих от граждан, юридических лиц (должника, кредиторов) жалоб (обращений) на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

Кроме того, факт нарушения может быть выявлен специалистами Управления непосредственно при изучении информации, находящейся в свободном доступе, при участии в собраниях кредиторов, при ознакомлении в Арбитражном суде Республики Тыва с материалами дела о несостоятельности.

Выявленное правонарушение фиксируется должностным лицом в протоколе об административном правонарушении, который вместе с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности направляется для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Тыва. По результатам рассмотрения указанного заявления суд выносит решение о привлечении арбитражного управляющего к ответственности либо об отказе в удовлетворении требований о его привлечении.

За неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности частями 3 и 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность, в виде вынесения предупреждения, наложения штрафа в размере от 25000 до 50000 руб. В случае повторного совершения арбитражным управляющим правонарушения, суд может применить такой вид наказания, как дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В основном арбитражными управляющими при исполнении своих обязанностей в 2018 г. допускались следующие нарушения: неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по направлению сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ЕФРСБ и газете КоммерсантЪ; несоблюдение периодичности проведения собраний кредиторов; неисполнение обязанности по закрытию (открытию) расчетного счета должника; нарушение очередности погашения текущих обязательств по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование; неполное отражение сведений в отчетах конкурсного управляющего; неисполнение обязанности по направлению кредитору отчета финансового управляющего; несвоевременное проведение финансового анализа состояния должника, описи имущества должника; превышение лимита расходов на оплату услуг привлеченных специалистов; необоснованное привлечение лиц для осуществления деятельности по проведению процедуры банкротства. Совершение арбитражными управляющими указанных нарушений послужило основанием для составления должностными лицами Управления протоколов об административных правонарушениях.

За анализируемый период, по результатам рассмотрения судом заявлений Управления, о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ:  в 4 -х  случаях Управлению отказано в заявленных требованиях, в виду признания совершенных нарушений малозначительными; в 5-ти случаях – арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, которым назначены наказания в виде предупреждения; в 4-х случаях арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 25000 руб.

В 2018 году Управлением подано 8 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной частью 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 2 заявления переквалифицированы судом на часть 3 статьи 14.13 КоАП; 6 заявлений находятся на стадии рассмотрения.                 

Всего на территории Республики Тыва осуществляют деятельность 19 арбитражных управляющих, которые являются членами различных саморегулируемых организаций, из них проживающими на территории республики, являются лишь 7 арбитражных управляющих.

Жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих подаются в Управление Росреестра по Республике Тыва в письменном виде по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100, 3 этаж.

Воспринимать Управление как карающий орган арбитражным управляющим не следует, необходимо учитывать, что наши действия напрямую связаны с исполнением закона, и полномочия нам предоставлены государством.

 

Саая А.С., ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по РТ

 

 

 

 

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел РОСРЕЕСТР

Всероссийская перепись населения 2020

Электронная очередь в ДОУ

Бюджет для граждан

Прокуратура сообщает:

Росреестр

Город - территория детства

Поддержи малый бизнес

Каталог организаций

День народного единства

Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно...
Открыть раздел Интернет-приёмная
Газета "Самагалдай"Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....

Открыть раздел Газета "Самагалдай"
Всероссийская перепись населения 2020Подготовка к ВПН – 2020 в Тес-Хемском кожууне Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в рамках исполнения федерального закона от 25.01.2002г....
Открыть раздел Всероссийская перепись населения 2020